500吨货船“无人驾驶” 警民合力化解险情

本报讯(通讯员 顾盼 陈瑶)“有一艘船快要撞到大桥了,船上好像也没有人!”7月10日下午5时许,泰州市公安局医药高新区分局(高港分局)明珠派出所接群众高先生报警求助称,在泰州大道周山河大桥自西往东方向,有条大货船在周山河中漂流,呼喊后船上无人应答,已经快要撞到大桥了。

因情况紧急,接警后,民警戴璐、刘瑞维一边赶往事发现场,一边通报地方海事执法支队。到达现场后,民警发现一艘舷号为“皖全椒货0185”的货船正在周山河水域顺水漂流,离周山河大桥仅100米左右。在此危急时刻,民警发现大船漂移方向正慢慢向北岸靠近,且船沿正好拖着一根缆绳,民警眼疾手快,果断一把抓住大船的缆绳,想要将绳子绑在岸边的柱子上控制住船。周围群众见状也纷纷上前帮忙,合力将缆绳绑在岸边的柱子上,但因货船力量太大,柱子被连根拔起。民警只能和群众一直牢牢抓住缆绳,在船身靠岸的瞬间立即登上该船,从船上找来其他缆绳,与群众合力将缆绳绑到岸边大树根部,成功将该船控制在河边,消除了安全隐患。

在确认船上并无人员后,民警立即查询船号并联系到船主。据了解,这艘货船载重500余吨,近期因船主有事都无人在船上,该船原本停靠在寺巷某码头,可能没有固定好,再加上夜间大风致使船只发生了漂移。因船主不在泰州,民警在电话中对船主进行了批评教育,要求加强船舶安全措施,防止再次出现类似情况。

警方温馨提示:大风天气期间,船主需及时查阅天气预报,做好气象分析,在大风到来之前提前部署防抗大风工作,提前固定甲板索具、加固缆绳,锚泊时增加锚链长度或抛双锚,以防船只缆绳断裂或走锚。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 俄罗斯极限秋千因缆绳断裂2名游客直接被甩下2千米悬崖
Next post 75万吨!56亿!广州海关水陆联动成功捣毁走私成品油团伙