低碳办公 天友绿色设计中心一场10年的超低能耗建筑运营实践

自我国“双碳”政策实施以来,建筑碳中和在设计行业开始推广,低碳办公设计及低碳运营开始备受关注。天友设计中心作为国内较早的成功的低碳办公设计及运营案例,从2013年1月开始正式投入使用,天友绿色设计中心已经度过10年的时间。 作为一个低碳设计办公楼的实践项目,从今天再回看这个10年前的低碳设计项目,维持10年间的超低能耗运营,或者能为我们在当前的低碳建筑设计及运营实践中带来一些启示。

2012年,天友设计开始对一栋5层高的老旧电子厂房进行低碳设计改造,最终改造成24米高,局部6层的超低能耗建筑现代办公楼。

低碳设计改造从建筑使用的各项能耗出发,一方面针对性地选择低成本适宜技术集成,一方面尝试实验性的低碳设计创新技术,最终天友绿色设计中心在实际低碳运营过程中,建筑总能耗仅为40KWh/㎡a,空调采暖能耗为19 KWh/㎡a,实现了超低能耗的实际运营以及绿色技术与建筑技术的融合。

具体低碳设计运营中,天友绿色设计中心有三种不同的运营模式,工作模式、闲时模式及假期模式,根据不同人员的使用及时调整,以达到最优方式运营目的。通过不同时段能耗对比,也可以看出天友绿色设计中心的超低能耗优势,甚至放在10年后的今天,也可以称作是低碳办公设计项目运营的典范。

作为一个低成本低碳办公设计改造项目,2013年总改造成本为1720万,其中绿色增量改造188万元,绿色改造增量326元/㎡。在当年同比国内三星级绿色办公建筑(300-500元/㎡),同比同水平超低能耗建筑,增量成本仅为1/3-1/4。除政府补贴获得的直接经济奖励和补贴共360万元外,我们也在实际运营中享受到了效益。

当然,对于使用者更重要的高健康及舒适度。天友绿色设计中心的空气质量达标率较本地区同期平均水平高10-15%,PM2.5及PM10、甲醛、二氧化碳浓度,也远超国家标准。

在这个低碳设计项目的办公使用中,极低的噪音、尽可能的自然光线与适宜的温湿度控制,也大大提高了办公体验。空调机组全开启时在办公区域感受到的声音只有一台笔记本电脑工作的声音。满足节能的前提下增加外窗采光、设置可调节外遮阳百叶窗、室内反光板等措施实现最大限度自然采光。低成本实现温湿度独立控制,夏季供冷提供适宜体感温度的同时最大限度降低空气湿度。

10年过去了,天友绿色设计中心也到了租期,天友设计始终坚持绿色低碳理念,向下一个低碳生态办公前进,助力建筑碳中和目标的达成。

2015年获得第六届中国制冷空调工业协会工程杯大奖赛一等奖、二等奖、三等奖各一个奖项

2014年“中国建筑设计奖建筑暖通类”(全国建筑设计领域最高荣誉奖)

2012年十二五国家科技支撑计划课题“既有建筑绿色化改造关键技术研究与示范”示范工程等

住房和城乡建设部2012年科技技术项目计划绿色建筑示范工程

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

新闻信息服务许可证音像制品出版许可证广播电视节目制作经营许可证网络视听许可证网络文化经营许可证

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 欧派家居:公司的管理费用主要为职工薪酬、办公经费和折旧摊销费用
Next post 成本、供需逻辑博弈下 酚酮市场推涨不易