充气无基板式太阳灶开始试用

科技日报讯 (陈杰 张锦星)日前,一款无基板式太阳灶在武警工程大学研成,利用真空镀铝涤纶不干胶片进行聚光,利用太阳能辐射烹饪食物,折叠后占空间小。工作时通过打气筒向薄膜内打气,能改变其内部气体压强,随着内部压强的增大,表面一层透明薄膜向上突起,反光面向下凹,则可以转变为自动聚光的形态。该款太阳灶对老式太阳灶进行了改良,解决了操作复杂、不便携带的问题,主要用于单兵野外作业时获取热能进行烹饪食物以及烧水、消毒等。武警部队任务多样化,野外作战日益增多,迫切需要提高后勤保障能力,目前该装备还在小范围试用,并将根据试用数据对装备进行最后修正,力求把装备的性能提升至最佳用于推广。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 《非人哉》赛太岁好不容易变回男生因为一个抱枕就变回女生?
Next post 67岁大爷发明太阳能厨灶一天能蒸熟2000斤馒头