南皮:多元发力 五金机电产业迸发新活力

日前,走进沧州惠邦机电公司的车间内,一个个智能机械手正对新能源汽车电池外壳进行焊接,装卸工人们忙碌地转运货物,一辆辆满载的货车有序驶出。

“惠邦机电是南皮土生土长的民营企业,最早只是生产电视机、照相机、汽车、摩托车零部件。为了应对市场形势,我们始终在积极转型,仅解决焊接技术水平不达标这一难题,几年间先后就投入上亿元,新建现代化厂房,引进先进技术,并购置了各类机器人60余台套。”沧州惠邦机电公司副总经理曹金生介绍,在南皮有关部门的引导下,公司还与河北科技大学、河北工业大学、燕山大学合作,通过积累经验、不断摸索,不仅攻克了焊接难题,还自己生产出智能焊接工装平台,产品涵盖了轨道交通、新能源汽车、风力发电等多个新兴产业领域。

惠邦机电的成功转型只是南皮县五金机电产业转型升级的一个缩影。近年来,作为“中国五金机电生产基地”“中国五金机电进出口基地”,南皮县重点围绕创新、绿色、智能等产业发展路径,引导企业加大设备更新换代,采取产学研合作,自主培育研发团队,树立自己的品牌,积极推进整个产业的转型升级,强力打造五金机电产业集群,产业也实现由“量的扩张”到“质的飞跃”。

“产业兴则县域兴,产业强则县域强。前不久,省委书记倪岳峰在沧州调研时就发展县域经济提出了一系列明确要求,这为全县加速推进五金机电产业的高质量发展指明了方向。”南皮县相关负责人介绍,为保障五金机电产业集聚发展、创新发展、协调发展和共享发展,南皮县按照“政府引导、企业主责、科技创新、市场运作”的模式,依托龙头企业,加大政府支持引导力度,推动了由配件到部件再到整机研发制造的突破性跨越。县委、县政府不断完善政策引导机制,先后出台了工业转型升级、高质量发展、政府质量奖评选和产、学、研一体化发展等一系列政策文件,对企业加强科技研发、技术创新、质量管理给予补贴奖励。

搭建合作平台,引导本地企业加强与外地同行企业联系。依托惠邦机电有限公司、南风汽车设备集团、中粮装备制造(南皮)有限公司、铁路器材有限公司等在五金冲压件、客车暖风设备、榨油机成套设备、铁路信号器材等领域的优势地位,加强与同行企业联系,编制发布特定产品参数,指导产业发展,为企业搭建国际舞台。中国(南皮)五金机电博览会暨中国·南皮产学研合作对接洽谈会为南皮乃至全国五金机电产业发展搭建了一个贸易共商、科技共建、资源共享、合作洽谈的国际化“大舞台”。

同时,主动组织政府、企业与高校及科研院所的无缝对接,加强了企业与科研院所的联系,促成了益民五金、惠邦机电、深海电气、渤海防爆、铁路器材、江津五金等30多家重点企业与北京理工、西安交大、河北科大、天津工大、北京工大、上海电科等国内知名院校及科研院所的对接与合作。

软环境持续“输出”,基础设施等硬件环境不断跟进。目前,已形成以南皮经济开发区为主,乌工业园、城东工业园、付庄工业园和多个重点工业村为载体的“一区三园加重点”的发展格局,各园区配套设施完备,均实现通水、通电、通道路等“九通一平”,五金机电产业承载吸纳能力进一步增强。

河北益民五金制造股份有限公司在国内率先解决了风源存储技术难题,是省内最大的地源热泵生产厂家;南皮立德电气公司自主研发的“智能型瞬间开水饮水器”,一经问世就迅速打开国内外市场;南皮铁路信号公司研制的LED信号机系列,9款产品被广泛应用于京沪高铁线路上……一批五金机电明星企业在南皮不断涌现。截至目前,南皮现有五金机电企业3978家,其中规模以上企业91家,产值亿元以上企业21家,高新技术企业57家,省级“专精特新”企业20家,五金机电产品2万多种,覆盖航空航天、轨道交通、仪器仪表、汽车家电等9大领域,年产值近300亿元,成为县域经济平稳健康发展的“压舱石”。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 2022-2028年中国压电陶瓷滤波器产业竞争现状及发展趋势研究报告
Next post 首页访问金华钻井地源热泵打井实业集团