百分百照明:中小学教室照明灯具选择要点

中小学教室照明灯具选择要点,教室是学生学习和生活的空间,其照度应满足学生的生理要求。同时,还应考虑教学的需要。在保证足够的照度的前提下,还要充分考虑节约能源、保护环境的要求。因此,在选择灯具时应注意以下几点:

(1)光源的选择:目前常用的有荧光灯和白炽灯两种光源。荧光灯的显色指数为75左右;白炽灯的显色指数只有23~25左右;而卤钨灯泡的显色性(达80以上)。

(2)配光的设计:为了取得较好的视觉质量及合理的电耗和热耗指标,应根据不同的用途进行设计配光。如阅读用台灯宜采用集中光束的白织灯泡作光源或选用三基色的组合灯具;书写黑板一般采用乳白色冷光灯管作主光源;课桌上的照明则宜选用40w左右的低功率日光灯管作为辅助光源等。

(3)安装高度与角度的选择:根据使用场合的不同对灯具的安装高度和方向也有一定的要求。例如写字台上使用的台灯应放在桌面上方并稍向下倾斜15°,以利书写作业时的光线均匀照射到桌面上的文字上;讲台上使用的射灯光源应垂直于墙面布置并安装在正前方位置等等。

(4)安全防护措施的配备:由于中小学教室里各种活动较多,所以应有相应的安全防护措施以保证师生的安全和健康。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 芜湖一艘快艇不翼而飞 警方抓获2名犯罪嫌疑人
Next post 常见的教室专灯具的选购和安装方法