全世界最大光纤光缆供应商或将站上5G风口走出一波大行情!

长飞光纤于今年7月20日上市,发行价格26.71元,作为国内乃至世界光纤行业领跑企业,去年年底,长飞在全球光纤预制棒、光纤和光缆市场的占有率分别为19.9%,14.2%和13.3%。中国市场需求对全球贡献度达到67%,需求增速接近20%,市场容量大。主要客户三大运营商纷纷加大光纤光缆集采规模,市场需求仍然旺盛。

今年半年报,公司实现营收 56.32 亿元,同比增长21.2%,归母净利润 8.09 亿元,同比增长 44.3%。同时公司拟向全体股东每10 股派发现金红利 5.00 元,合计派发现金红利 3.79 亿元。公司的营收、净利、毛利率均现稳步上升态势,这一喜人业绩得益于其领先的生产技术与自主创新、代表中国光纤光缆行业最高水平的质量管理能力,也得益于其光棒、光纤、光缆产能的综合提升,规模效应逐渐凸显,同时也与其国际化进程加速,境外营收占比提升(境外市场毛利率高于境内)息息相关。

长飞光纤营收、净利润高增长。从盈利能力指标来看。近年来,公司的毛利率及净利率基本呈现逐年走高态势。上半年,公司取得毛利15.89亿元,同比增长28.2%;毛利率亦由2017年上半年的26.7%上升至28.2%。长飞光纤在其财报中表示,毛利率的增长主要源于销售构成的变化及光纤光缆平均售价的上调。

同时,公司在ROE、资产周转率、存货周转率、应收账款周转率等指标方面均处于行业上游水平。公司的 ROE逐年增长,运营效率逐年提高,主要驱动力是销售净利率和资产周转率的提高,公司在终端产品的生产上采取“以销定产”模式,可有效控制光纤及光缆产量,提高营运效率和灵活性,使得公司存货规模保持相对稳定,存货周转率高于同行业。

长飞光纤、亨通光电、中天科技共同位居国内光纤光缆产业一线阵营,但长飞对光纤光缆业务的专注度更高。光纤光缆行业的特点是:光纤预制棒的生产技术含量高,在整条产业链中议价能力最强,因此光纤预制棒的生产能力和生产技术,几乎决定了一家制造公司在全产业链上的竞争地位。长飞光纤的行业竞争也正由此而来。

在无线G逐步商用料将带动光纤网络基础设施的持续投资,主要客户三大运营商纷纷加大光纤光缆集采规模,市场需求旺盛,用户需求刺激市场。在固定网络方面,光纤到户的普及和传输速率提升,带动运营商带动升级基础网络,亦能拉动对光纤光缆需求。

还有一大亮点就是,今年5月,长飞光纤与阿里巴巴集团的“阿里云”共同宣布,携手打造“光电子云平台”。

总而言之,长飞光纤在光纤行业属于老大哥的地位,无论是产品未来需求,还是公司自身发展,都有很大的空间。这是家很不错的公司。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 2009年光纤光缆市场将继续见好
Next post 正阳生产的圣诞礼品热销