央视曝光后你家剩几个不锈钢保温杯“夺命保温杯”都扔了吗?

但仍有不良厂家,为了快速获利,在产品方面以次充好,今年3.15晚会就是例证。通过低价诱导的形式,将不合格产品推向世面。

而除了人们常见的食品外,有广大人群基数的保温杯,也成为了人们口中的”夺命保温杯“。这是怎么回事?

保温杯,目前来说在我国的杯壶行业中,占有一定的市场地位,在出口方面也有着一定的收益,2022年1~5月总计出口额为5.78亿美元。

而目前国内而言,我国保温杯人均保有量不足0.5,但,由于人口庞大,近半数人口都在使用保温杯,可见其市场庞大。

目前来说市场主流分为三大材质的保温杯:不锈钢保温杯,陶瓷保温杯,玻璃保温杯。

而其中不锈钢保温杯由于使用便利适应场景多,成为了人们的首选。而不锈钢由于有标号需求,也使得市场出现了保温杯的良莠不齐,那么什么样的标号才是可以放心使用呢?

目前市面上主要标号有201,304,316,三种不同的标号,其中除了201为不锈钢杯以外,304以及316是可以放心购买的,有国际认证的保温杯。

根据每年3.15中反馈的食品安全问题可以看出,大部分问题与低质量成本,脱离不开关系。

而低质量产品又分别在两条赛道,一条以201不锈钢杯以次充好的赛道,另一条则是通过会销等形式的低质高价品。而两条赛道最后反应的实际问题都是低价陷阱。

其中”进步部门“的生产效率,相对快速地增长,将导致停滞部门的成本增进,甚至不断上涨。

对于不锈钢保温杯的整体市场而言,由于其他产业的广泛应用,也使得不锈钢杯成为了市场主要的产品,因为采用201工业钢的原因,以至于成本低廉而售价较低,也逐渐蚕食不锈钢保温杯的市场。

而在以前央视曝光的保温杯中,201标准钢为工业使用钢,经常使用这种材料制作的保温杯喝水,时间日久可能会导致重金属超标,严重甚至重金属中毒。

而由于“进步部门”的快速增长,也使得不锈钢保温杯这类的”停滞部门“,出现成本高,利润低的现象。

而不锈钢杯对于市场的快速占领,也逐步形成了低价陷阱,通过一些以低价著称的APP,和某些产业的会议销售,逐步将食品安全问题放在了人们眼前。

而目前来说,人们已经成为不良企业,和不良产品裹挟的对象,那么如何跳出低价陷阱呢?认准消费梯队。

与汽车和房企市场相同,保温杯的市场之中有着高低之分,主要分为高中低三种,对应市场的不同品牌。

1、高端市场,膳魔师,虎牌,印象作为第一梯队,虽然都是国外企业,但在市场上一直有着一定的地位,从进口初期到目前,一直稳定在市场保有率的3%。

2、中端产品,思宝,哈尔斯,翔龙,作为国内品牌一直以优质产品,以及较低价格占领着一定的市场。

2022年从其行业数据,可以看出这部分品牌的市场保有率,一直维持在20%~30%之间。

3、低端产品,除第一类和第二类产品外,随着各类低价APP的诞生,一些小的制作厂商,也开始在不锈钢保温杯的市场之中逐步的挖掘。

但产品本质而言为不锈钢杯具,其产品不仅无法满足保温功能,甚至最基本的食品安全也无法保障,其普遍价格低于百元,与第一类和第二类产品,在价格以及包装上有着很大的差距。

虽然其市场占比达到50%以上的主要成因也在于,购买人群的收入因当前环境受到的的下滑影响。

目前而言,低价陷阱的消费骗局,在不同的市场都有发生,例如人们熟知的母婴市场以及食品市场之中,都有着各类的低价陷阱。

而人们在此时,往往会因收入关系在高价与低价之中,选择低价产品,而此类产品不仅无法满足需求,甚至或将消费者的收入转移为医药费。

在购买产品时,要多做理智选择,而不是仅从表象来观察产品,表面的低价实质上会带来更多的背后成本。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post “夺命保温杯”遭央视多次曝光热水进毒水出大家要提高警惕
Next post 12月28日全国钢材实时价格!