何为“破界”?艺术家用陶瓷创造“黑色火焰”指向人的脆弱心理

数以千计的黑色陶瓷构件,每一个独立而又连续,成为不断跳跃闪烁的火苗。相对独立的空间氛围,被压低的空间高度,《黑色火焰》支撑成为一个独立燃烧的场域,如同地面上飘着的火,连绵不绝,而黑色的陶瓷却又赋予其扎实的视觉存在,他与陶瓷纠缠了前半生,始于陶瓷,却从未止于陶瓷。

何为“破界”?这场跨越了150年历史、包含了300张经典影像作品、7位国际艺术家作品、16家时尚品牌75件时尚臻品的时尚大展,不仅是关于BAZAAR这本杂志的150年,更投射了时尚150年的迁徙变革。2017年9月25日,“破界 / BAZAAR150周年时尚艺术大展”(北京站)在今日美术馆正式开启百年时尚大幕。YT 邀请参展艺术家共谈破界。

他与陶瓷纠缠了前半生,始于陶瓷,却从未止于陶瓷。他12岁进入景德镇陶瓷工厂学习,15岁在政府政策的支持下进入景德镇美术研究所,跟随着舅舅学习。在经历三年考上大学之后,他一度把自己做陶瓷的全套工具送给工友。当时的他,抱着一种几乎决绝的态度,和陶瓷告别。面对创作,他最终选择重新拾起陶瓷这种媒介,带着多年技艺的熟稔和对于材料的充分了解,陶瓷再次进入,早已不再是那般传统的模样。他就是艺术家刘建华。

数以千计的黑色陶瓷构件,每一个独立而又连续,成为不断跳跃闪烁的火苗。相对独立的空间氛围,被压低的空间高度,《黑色火焰》支撑成为一个独立燃烧的场域,如同地面上飘着的火,连绵不绝,而黑色的陶瓷却又赋予其扎实的视觉存在,刘建华将新作《黑色火焰》带入“破界 / BAZAAR150周年时尚艺术大展”的展出,在他看来,这件作品是单纯而直接的。

在“破界 / BAZAAR150周年时尚艺术大展”展出之际,YT与刘建华对谈,分享他如何看待与陶瓷纠缠的前半生,以及对于艺术、时尚和“破界”的看法。

刘建华:艺术家的思路不会是戛然而止的,火焰与早先的作品也有关联。火焰是陶瓷烧制的必经过程。火在日常生活中有很多层意味,同样与宗教相关,作为佛教之中的图示,火的象征意味往往与生命和创造力有着深远的联系。这件作品其实有红色和黑色两种,我最终选择了黑色展出,让我觉得更具有力量,同样指向了物质与人的脆弱心理。

刘建华:火,是一种非常具有形式感的存在。我希望通过陶瓷的材质来呈现火焰的形式,让人去感受社会现实给予的侵蚀。《黑色火焰》相对更为抽象,会抽离很多现实原生态的内容,最终浓缩成一个形式,安静地展出。

刘建华:很多人问过我,我觉得这个问题并不重要,对我来说,也不存在问题。我本来就对陶瓷这种材料有兴趣,而陶瓷对我而言就就如同画家与油画颜料,摄影师与摄影的关系。陶瓷这种材料,一定会陪伴着我,持续创作。而我更希望寻找的,是陶瓷在当下的可能性。

刘建华:艺术作品是根据艺术家的个人线索去推进深化的,有时一些作品也会跟以往创作产生差异。就好比一个人每天都很有规律地生活,也突然会在某一天宣泄。破界,是一个需要经常去面对的问题。艺术家要面对自己不断地去打破,梳理个人的创作线索,同时寻找下一步的可能性,寻找突破口。事实上,每个人都在寻求破界。

刘建华:BAZAAR经历了150年的历史,在这样的生长过程中,文化与艺术的形态也经历了很大的变化。艺术不再是被孤立讨论的,当艺术打破一些界限,或是融入到一个大的空间里面去,面对观众,讲述艺术与时尚的关系,是建立更多理解通道的方式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 在唐山家用陶瓷铺贴前请记住这“十告诉”
Next post 天正电气2022年半年度董事会经营评述