广水不锈钢制品商: 走南闯北建功家乡

九星市场是上海最大的建材装饰市场,汇聚了整个华东地区最全的建材装饰行业。

在这个市场,从事不锈钢加工的商铺面积达6万余平方米,占整个九星市场的1/10,形成不锈钢板材、配件销售及不锈钢加工产业聚集区。

让人惊叹的是,这里从业人员85%以上是广水人,相当批量的产品“漂洋过海”走向世界,打响了“广水不锈钢”品牌。

广水市劳动就业局局长李汇川介绍,该市不锈钢产业拥有企业3000多家,其中60%都集中在上海,从业人员达10万余人,年创产值60多亿元。

余店镇先觉庙村村民祝宗安,是广水市不锈钢产业创始人。1994年,祝宗安涉足不锈钢领域,两年后进军上海。

在祝宗安等人的带领下,广水人在上海从事不锈钢产业的队伍“裂变式”增长。亲戚带亲戚、朋友带朋友,“父子店”“夫妻店”批量涌现,发展成规模后再“分家”,犹如“滚雪球”,队伍日益壮大。

广水市委市政府因势利导,积极引导在外广水市不锈钢企业家成立商会组织。2008年,广水籍商人张仁道等组建上海湖北商会金属材料分会,主营不锈钢装饰、工艺加工。2020年,广水籍商人程天森等组建武汉市钢贸协会,主营不锈钢贸易。2021年,广水籍商人代朝成等成立东莞市钣金协会,主营不锈钢机械加工。

三大商会错位发展、各具特色,广水市不锈钢产业由“单枪匹马”走向“强强联合”。

上海湖北商会金属材料分会秘书长刘涛过去是一名小学老师。2006年,在老乡的带动下,刘涛辞职经商,主营不锈钢金属制品、装饰加工等。30年发展转变,刘涛感触颇深。

“过去主要是低端产品、门店售卖、口碑营销。”刘涛介绍,伴随市场成熟、大量从业人员涌入,上海不锈钢低端产品产能相对过剩,部分从业人员积累资金、技术、管理经验后,纷纷向其他城市进军,广水市不锈钢产业逐步扩散至全国各地。

同时,广水市不锈钢企业持续提升核心竞争力,产品生产逐步实现了从手工到机械到全自动化转变,涵盖不锈钢板材加工、销售,不锈钢门窗、栏杆、厨具、电梯、雕塑等加工和装饰业务,深受客户青睐。

星源公司先后承担了新黄浦集团、上海世博家园、上海飞机制造厂、上海民生银行等一批重大项目不锈钢加工装饰业务;远扬公司承接了上海环球国际金融中心不锈钢业务,加工产品出口至日本、韩国、新加坡、台湾等10多个国家和地区。

去年以来,广水市大力打造“回归经济”,计划总投资10亿元新建回归创业产业园,着力引进不锈钢(金属制品)类全产业链条工艺门类企业。

广水市组建招商专班,上北京、下广东、走上海,奔赴全国各地,密集开展招商活动。众多老乡纷纷响应,返乡考察,洽谈合作。

李鑫回乡投资3000万元,新建两条挤压铝型材加工生产线亿元。代华南回乡新上年产100万平方米复合纳米铝板生产项目,达产后预计年产值达2亿元,可吸纳300人就业。

截至目前,产业园已挑选5家有强烈回归意愿的企业拟安排入园,总投资2.35亿元,涵盖铝合金、玻璃幕墙、建筑材料等领域。

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 天正电气2022年半年度董事会经营评述
Next post 生态环境部公开第二批突出生态环境问题