啥是“铝模板”?网媒记者带你探访制作工艺

日前,“启新程 看发展”第十六届全国网络媒体山西行采访团走进中铁十二局集团建安公司钢结构分公司,探寻“铝模板”背后的制作工艺。

随着城市化发展进程的不断加快,绿色建筑和节能环保建筑渐成趋势,其中铝模板已广泛应用于建筑行业。生产计划部主任孟慧峰介绍称,铝模板是铝合金制作的建筑模板,专用设备挤压后制作而成,由铝面板、支架和连接件三部分组成,能组合拼装成不同尺寸的、外型尺寸复杂的整体模架。

在厂区中间,一间铝模样板间吸引了大家的目光。“这间样板间展现了多种技术工艺,如门窗企口、吊模及反坎、大沉降位定位角钢、消防箱易拆、平窗易拆、L型角铝以及斜梁等特殊构造一次成型,使用盘扣支撑和横杆连接,划分了小支撑单元,保证支撑的稳固性;背楞按照内五外六配置,保证混凝土成型效果。”孟慧峰说。

孟慧峰表示,铝模板系统适用于标准化程度较高的超高层建筑或多层楼群和别墅群。铝模板系统为快拆模系统,施工周期短,一套模板正常施工可达到4天一层,并且一套模板规范施工可翻转使用300次以上,相较传统模板更节省成本。

中铁十二局集团建筑安装工程有限公司钢结构分公司常务副总经理孟廷樯透露,公司目前拥有建筑用铝合金模板、智能附着式升降脚手架、装配式集装箱房、钢结构、微生物新材料等多项产品。

作为华北地区领先的铝模板生产基地,中铁十二局集团建安公司钢结构分公司是集研发、设计、制造、出售、租赁、安装服务为一体的专业化单位,拥有建筑用铝合金模板、智能附着式防护平台、装配式集装箱房屋和钢结构四大主营业务版块,可年完成钢结构加工与安装10万吨、附着式升降脚手架100余栋楼、集装箱房20000个。(赵争 舒军)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 禹洲集团采用低碳新工艺 护航工程品质
Next post 建筑木模板、铝模板、塑料都可以使用的支撑加固体系