再生塑料行业大发展风口来临

今年9月,国家发展和改革委和生态环境部联合发布了《“十四五”塑料污染治理行动方案》,方案对“十四五”期间塑料污染全链条治理提出了具体目标。在日前举行的第十六届中国国际塑料回收大会上,中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚表示,传统的再生塑料行业迎来转型升级的新机遇。企业应该树立新理念、设立新目标、注入新技术、开发新模式。

“2021年是我国“十四五”开局之年,针对再生塑料行业的政策也陆续出台,各国政府也对废塑料污染关注空前高涨,加大废塑料回收利用是主要解决塑料污染途径已经成为了国际共识,与塑料相关的各品牌头部企业都提出了各自的可持续发展目标和承诺,可以说废塑料回收利用大发展的风口已经来临。”王永刚说。

“要解放思想,顺势而为,梳理正确的行业发展理念。再生塑料行业企业尤其是企业家们要利用行业政策和环境的红利期;形成全产业链的思维和总体的格局观,不走埋头苦干却不知抬头看路的老路。”王永刚说。

“再生塑料行业目前普遍存在管理水平和从业人员素质不高的问题,一个行业要想适应未来的发展就一定要在管理上走向现代化,而一个现代化的企业是抓住行业发展机会的敲门砖。鸡蛋从内部打破是新的生命诞生,从外部打破就是死亡,因此再生塑料行业要有破壳重生的勇气,这样我们的企业才能适应未来的发展,才能与品牌企业合作共赢,与世界接轨。”王永刚表示。

“要加大技术装备投入和研发,为行业提供高值化产品。‘十四五’塑料污染治理行动方案明确提出要鼓励塑料废弃物同级化、高附加值利用。高值化利用废塑料可以大大避免资源的浪费,最大限度地发挥再生塑料的价值。因此我们要着重研发高值化技术、装备与工艺,进一步提高我国再生塑料的高值化利用率。”

同时还要开发新模式。王永刚表示,我国是废塑料回收利用产业链最完整的国家,有庞大的废塑料回收网络和丰富的废塑料加工处置经验和较高的废塑料处置能力。未来再生行业将在充分发挥我国产业优势的基础上,以市场为主导,探索开创环境效益、经济效益与社会效益协同的塑料产业链聚合新模式;充分挖掘废塑料回收低碳宝藏,逐步形成双碳目标下的绿色供应链管理新模式。

“再生塑料行业是一个前人栽树、后人乘凉的伟大事业,希望通过我们今天的努力和付出,建立一套完整科学的废塑料回收利用体系,让我们子孙后代不再受塑料污染的困扰,同时拥有持续利用的宝贵资源。”王永刚说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 7月25日:铜价上涨!
Next post 全球涉疫塑料垃圾约800万吨!“双碳”将再生行业推上新风口