无奈!奥运会金牌“掉皮”?跳床冠军晒图质疑表不满

在东京奥运上,中国代表团共取得38枚金牌,每一块金牌的背后,都是运动员夜以继日地刻苦训练的结果,然后今天奥运会蹦床金牌得主,中国选手朱雪莹,在个人社媒上发布了一组图片,并表示自己的金牌脱皮了。并问其他奥运得主他们的金牌也能扣掉一层皮吗?

从朱雪莹发的图片,我们可以很清晰地看到,金牌正面有很大的缺口,并且朱雪莹还解释了这个缺口不是自己故意扣的,自己发现了缺了一小块,以为脏了,就用手去清理下一,没想到掉的更多了。很多网友纷纷表示,这难道就是日本的工匠精神吗?

其实这次东京奥运会的金牌质量一直备受质疑,因为疫情原因,东京奥运会这次延迟一年举行,很多场次的建设和维修费让日本奥组委备受压力,所以才导致东京奥运会很多环节都是以节约进行的,为了节约成本,所有奖牌的原料都是从废品中提料出来的,日本此前在奥运会开始之前,就对于奥运会金牌有了一个统筹的计划,他们手机了上万吨小型电子设备和报废的二手手机,从中间提取了多达32千克黄金和3500千克银和2200千克铜。这些数量完全满足了奥运会所有的奖牌制作,为此他们做到了节能环保的目的,省下了不少资金。不过这也是奥运会历史上第一次出现所有奖牌中的贵金属全部依靠回收垃圾这样的做法。

根据此前央视的新闻报道,此次东京奥运会金牌重量为556克,里面包含550克银和6克镀金制作而成,黄金在金牌总质量的占比只有百分之1点2,从这些数据可以看到,金牌上的黄金仅仅是薄薄的一小层,厚度如同普通纸,看上去金光闪闪,仅仅好看而已。

奥运会金牌含金量不高是公开的秘密,而且对于含金量,国际奥组委有明确的规定,含金量不能小于6克,也就是说东京奥运会上他们并没有偷工减料,完全满足了规定要求,之时在做工较为粗糙,导致最终金牌有脱皮的现象,而这些脱落的自然而然就是镀金的那一层。

金牌对于运动员来说象征着荣誉,而节能环保也是所有国家目前所倡导的,在荣誉和环境两者之间,更多人会倾向于环境,不过也希望之后的奥运会制作金牌的时候用点心,最起码不要出现褪色,影响金牌得主的心情。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 跳床公主何雯娜的创意云婚礼上神秘嘉宾明明到场却一言不发
Next post 上半年阜阳市水产品总产量稳步增长