农业贸易百问 新形势下辽宁水产品贸促措施你了解吗?

阜新,寓意“物阜民丰,焕然一新”,1940年置市。位于辽宁省西北部,东接沈阳市,南邻锦州市,西连朝阳市,北靠内蒙古自治区。全市总面积10326平方千米,其中城市建成区76.5平方千米。下辖2县5区及1个国家级高新技术产业开发区。全市常住人口173.9万人,其中城镇人口102.9万人。阜新是全国第一个资源型城市经济转型试点市、国家扶贫改革试验区,也是国家首批循环经济试点市之一、“中国优秀旅游城市”、首批全国篮球城和省级园林城市。

日期: 2022-07-18浏览量:84来源:辽宁省贸促会责任编辑:王月文字大小:

辽宁省是我国东北地区唯一沿海省份,渔业是辽宁农业经济的支柱产业,水产品出口占全省农产品出口的50%以上,杂色蛤、裙带菜等特色水产品出口规模居国内首位。近年来,由于新冠肺炎疫情蔓延等多重因素影响,辽宁水产品出口下滑。为推动水产业及水产品贸易稳步复苏,辽宁省农业行业贸促支会围绕《辽宁省“十四五”农业农村现代化规划》《辽宁省“十四五”渔业发展规划》,在省农业农村厅、省贸促会和省农业生产工程中心的指导下,积极探索贸易促进新措施新手段,着眼当地优势产业,从创建平台、强化对接、加强建设、积极拓展、做强产业等方面发力,切实取得良好成效。1

精心打造“辽宁农产品贸易促进服务平台”和“农业国际贸易大数据中心”平台,开展信息发布、市场开拓、展览展示、政策咨询及业务培训等丰富多样的服务。平台还定期发布贸易数据、价格走势、市场动态和产业预警等信息,特别针对水产企业专门发布养殖技术要点、供应链情况及国际贸易新政等关键信息,为当地水产品出口企业提供便捷服务,引导企业合理有序开展国际贸易业务。

推动出台《农产品出口企业延伸产业链提升价值链助力行动实施方案》,实现研发机构与企业、种养基地与企业、新渠道与企业、境外合作单位与企业、金融保险机构与企业的“五个对接”,助力农产品出口。通过对接活动,大连海洋大学闫喜武教授团队的蛤仔新品种已在重点水产品出口企业中试验示范,大连育明食品有限公司已在英国找到了品牌推广的贸易合作伙伴,“红梅”品牌的虾片等系列产品陆续登陆英国。对接活动的持续开展,将提升辽宁渔业产业国际竞争力,促进产业升级、市场畅通、贸易发展和效益提升。

自2021年起,全力推荐出口实力强、有行业代表性的企业参加农业农村部农业国际贸易高质量发展基地认定,已有8家获批,其中5家为水产企业,主营贝类、鱼类、藻类等水产精深加工。通过参与国贸基地建设,这些已认定企业将聚焦国际标准、国际认证、国际品牌、国际供应链及国际营销服务,练好内功,不断提升国际影响力,引领辽宁水产品出口高质量发展。

多方争取支持政策,积极鼓励并组织水产企业参加中国国际渔业博览会等境内外专业展会,不断提升辽宁渔业影响力。大力推动水产企业参与出口商品品牌认证及国际认证,大连盖世健康食品有限公司、辽宁安德食品有限公司等水产企业积极参与认证,获得多个出口商品品牌证书和国际认证补贴。积极开展国际协定信息服务,研究分析水产品出口市场及竞争格局,帮助企业充分利用RCEP政策红利拓展国际市场。2022年5月7日,在大连旅顺海关的支持下,大连盖世健康食品有限公司的芥末章鱼及梅子海蜇产品首次获签RCEP原产地证书,发往日本。

中国是世界第一大菲律宾蛤仔(以下简称“蛤仔”)生产国,辽宁是我国蛤仔养殖加工出口的主要省份,蛤仔的养殖和出口规模分别占全国的50%和70%以上。辽宁蛤仔已成为拉动地方经济的优势特色产业,受到全球市场高度认可。为做大做强该特色产业,支会已推出建立蛤仔国际交易中心的重大计划,即通过3—5年的努力,围绕“搭建蛤仔产业大数据中心、举办世界蛤仔产业高峰论坛及蛤仔产业博览会、打造蛤仔贸易服务平台、建立国际化蛤仔拍卖市场、构建产业创新及孵化中心”五个方面,逐步构建起功能强大的蛤仔产业综合体,形成“国际蛤仔中心”。

辽宁不仅要为小蛤仔写下一篇大文章、创建一个大市场,更要以此为基础,努力探索出新形势下辽宁水产品贸易高质量发展之路。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 上半年阜阳市水产品总产量稳步增长
Next post 如何选购水稻联合收割机?