玻璃瓶是如何生产制造出来的?

玻璃瓶是食品、医药、化学工业的主要包装容器。它们具有化学稳定性好;易于密封,气密性好,透明,可以从外面观察到盛装物的情况;贮存性能好;表面光洁,便于消毒灭菌;造型美观,装饰丰富多彩;有一定的机械强度,能够承受瓶内压力与运输过程中的外力作用;原料分布广,价格低廉等优点。那么,你知道玻璃瓶是如何制造生产出来的吗?

玻璃瓶生产工艺主要包括:①原料预加工.将块状原料(石英砂、纯碱、石灰石、长石等)粉碎,使潮湿原料干燥,将含铁原料进行除铁处理,以保证玻璃质量.②配合料制备.③熔制.玻璃配合料在池窑或池炉内进行高温(1550~1600度)加热,使之形成均匀、无气泡,并符合成型要求的液态玻璃.④成型.将液体玻璃放入模具做成所要求形状的玻璃制品,如平板、各种器皿等.⑤热处理.通过退火、淬火等工艺,清理或产生玻璃内部的应力、分相或晶化,以及改变玻璃的结构状态。

首先要设计确定并制造模具,玻璃原料以石英砂为主要原料,加上其他辅料在高温下溶化成液态,然后注入模具,冷却、切口、回火,就形成玻璃瓶。琉璃瓶一般有刚性标志,标志也由模具形状制成。玻璃瓶的成型按照制作方法可以分为人工吹制、机械吹制和挤压成型三种。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Previous post 如何选购水稻联合收割机?
Next post 九号电动车控制器拆解:智能提速尽在眼前